Réalisations

Transformation du séjour d’un pavillon d’habitation

Aujourd’hui je vous présente les photos de réalisation d’une rénovation d’une maison pavillonnaire à la Ricamarie, proche de Saint Etienne. Afin d’apporter de la lumière et une touche de modernité, nous avons rénové l’entrée, le séjour salle à manger, ainsi que les toilettes, dans un style vintage industriel. Nous avons réemployé le mobilier existant, utilisé des peintures naturelles et optimisé l’espace pour transformer cet intérieur en un cocon confortable. L’intégralité des travaux a également été réalisée par des artisans locaux.

Structuration et ouverture de l’espace en créant une verrière

Nous avons commencé par démolir l’ancien bout de cloison habillé de pierre reconstituée qui séparait l’entrée de la salle à manger. J’ai choisi de recloisonner l’espace avec une verrière à mi-hauteur pour positionner le grand buffet côté entrée tout en permettant à la lumière de circuler dans tout l’espace. J’ai ensuite proposé d’intervertir la zone salon et la zone repas. Ainsi, le salon se trouve dans un espace plus intimiste et cocooning ; alors que la table de la salle à manger occupe un espace plus aéré pour des réceptions familiales confortables.

photo avant
photo après
planche de style d’inspiration

projet de réagencement

Création d’une décoration industrielle moderne

Côté déco, nous avons posé un parquet chêne sombre pour créer du contraste et attirer l’œil sur le sol plutôt que sur les poutres ; auparavant très présentes visuellement. Nous avons peint tous les murs en blanc chaud, ainsi que le plafond ; et choisis une teinte corde pour les poutres afin de créer une harmonie avec la décoration vintage industrielle. Nous avons réemployé le mobilier existant ainsi qu’une partie de la déco, mais remplacé les voilages par de longs rideaux en lin. Les rideaux toute hauteur, y compris sur la fenêtre haute du salon, permettent de créer des lignes verticales, qui viennent équilibrer les lignes horizontales des poutres. Le même effet est amplifié avec les panneaux verticaux de la verrière d’atelier et les suspensions lumineuses filaires.

photo avant
photo après
perspective à main levée du projet de réagencement

Remplacement de la cheminée par un poêle à granule

Désireux de moderniser la cheminée et d’avoir un système plus performant, les clients ont opté pour un poêle à granule. Je leur ai conseillé de faire poser une protection en pierre d’ardoise en pose « déstructurée ». Ceci afin de créer du mouvement et d’éviter l’effet trop strict que peuvent parfois avoir les déco industrielles. J’ai également suggéré l’ajout de deux spots en lumière rasante pour mettre en valeur le relief de la pierre.

Rénovation des toilettes

Pour finir, nous avons profité de lancer une phase de travaux pour remettre à neuf les WC. Nous avons installé un WC suspendu ainsi qu’un lave-mains avec meuble. Toujours dans un style industriel moderne, on retrouve un carrelage effet ardoise et de grand carreaux façon métro blancs qui apportent de la clarté.

photo avant
photo après

Merci pour votre lecture ! Vous pouvez nous retrouver sur Instagram et sur notre page LinkedIn. N’hésitez à prendre un rendez-vous téléphonique si vous souhaitez discuter de votre projet de rénovation d’intérieur.

A bientôt !

Envie de me confier votre projet ?